Антимонопольное законодательство в США прогрессирует, Apple и Google недовольны

Если новый закон будет одобрен, Google может быть запрещено предлагать услугу SafeBrowsing и спам-фильтры в Chrome и Gmail для блокировки всплывающих окон, вирусов, мошеннических и вредоносных программ.

Январь 20, 2022 - 17:21
 0  59
Антимонопольное законодательство в США прогрессирует, Apple и Google недовольны

Сейчас мы находимся на довольно решающем этапе в истории смартфонов. Смартфонная индустрия, в ее нынешнем виде, разделена между Apple и Google. Обе компании используют разные подходы к работе со своими экосистемами, и благодаря этим разительным отличиям обе компании, несомненно, выросли до самых больших размеров в своей истории. В прошлом году было начато несколько антимонопольных расследований на нескольких ведущих рынках, также последовали судебные иски против этих больших технологических компаний. Все эти политические и судебные движения медленно приближаются к своему результату, и Apple и Google не в восторге от этого.

Позавчера сенатский комитет по судебным вопросам объявил, что в четверг он рассмотрит закон об открытых рынках приложений (S.2710) для проведения слушаний. На четверг также запланированы дебаты в Сенате по поводу Закона об американских инновациях и возможности выбора в Интернете (S.2992). Одним словом, завтра будут выдвинуты очень интересные предложения, которые потенциально могут изменить весь ландшафт смартфонов, каким мы его знаем сейчас. Apple и Google высказали свои собственные соображения по этому поводу, и мы рассмотрим их тоже. Но сначала давайте сделаем шаг назад и посмотрим, что представляют собой эти законы.

Объяснение предлагаемых законопроектов

Закон об открытых рынках приложений

Закон об открытых магазинах приложений (S.2710) - это законопроект, который предлагает запретить компаниям с магазинами приложений, число пользователей которых превышает 50 миллионов в США (определяемые как "охваченные компании"), делать следующее:

  • Требовать от разработчиков приложений использовать систему оплаты внутри приложений, которая контролируется или принадлежит "Охваченной компании", в качестве предварительного условия для разрешения распространения в магазине приложений или ОС.
  • Требовать, чтобы ценовые требования и условия продажи были одинаково или более выгодными в их магазине приложений по сравнению с другими магазинами приложений.
  • Принятие каких-либо штрафных мер или наложение штрафных условий на разработчиков, которые используют другую систему покупок внутри приложений или предлагают другие ценовые условия в других магазинах.
  • Вводить ограничения на общение разработчиков приложений с пользователями их приложений за пределами магазина приложений App Store.
  • Использование непубличной коммерческой информации, полученной из стороннего приложения, в целях конкуренции с этим приложением.
  • Самопрезентация в поиске путем необоснованного ранжирования собственных приложений по сравнению с другими конкурирующими приложениями (за исключением четко раскрытой рекламы).

Кроме того, компании, подпадающие под действие законопроекта, должны также открыть свою ОС, чтобы пользователи могли выбирать и ставить альтернативные магазины приложений, а также скрывать и удалять приложения и магазины приложений, которые были предустановлены на устройстве. И даже более того, законопроект предлагает "Открытую разработку приложений", которая предусматривает "доступ к интерфейсам операционной системы, информации о разработке, аппаратным и программным функциям, которые эквивалентны или функционально эквивалентны" тем, которые используются собственными приложениями охватываемых компаний.

Если вы смогли проследить за формулировками до этого места, то можно заключить, что этот законопроект предлагает радикальные изменения в самой структуре магазинов приложений, которые мы имеем сейчас, такие как Google Play Маркет и Apple App Store.

Легко заметить пункты, которые противоречат текущей практике магазина приложений Apple, такие как разрешение установки приложений "со стороны", обход систем платежей внутри приложений (один из основных пунктов спора в судебном процессе Apple против Epic Games) и многое другое.

И эти предлагаемые изменения затрагивают и Google: несмотря на то, что Android как ОС является более "свободной" и "раскрепощенной", Google все же осуществляет серьезный контроль над Google Play Маркетом, а также над устройствами, продающимися с предустановленным Google Play Маркетом (т.е. устройствами, поставляемыми с GMS (Google Mobile Services), регулируемыми через MADA (Mobile Application Distribution Agreement), подписанное с OEM-производителем телефона). Требования, предусмотренные Законом, такие как обход систем платежей внутри приложений, составляют основу для судебных исков, таких как иск Epic против Google по поводу Fortnite. Документы, которые были подготовлены для судебного процесса, раскрыли дальнейшую практику, такую как программа Premier Device Program, которая якобы включала в себя обмен более выгодными условиями для OEM-производителей, если они не поставляли телефоны с конкурирующим магазином приложений.

Можно еще многое обсудить по поводу законопроекта/акта и его последствий для Apple и Google, но стоит дождаться дебатов в судебном комитете Сената.

Закон об американских инновациях и возможности выбора в Интернете

Закон об американских инновациях и возможности выбора в Интернете (S.2992) - это законопроект, который предлагает ограничить крупные компании (определяемые как "охватываемые платформы") от различных самопривилегированных действий, таких как:

  • Несправедливое преимущество собственных продуктов, услуг или направлений деятельности, что наносит ущерб конкуренции.
    • Включая функциональность поиска или ранжирования
  • Несправедливое ограничение способности других продуктов, услуг или направлений бизнеса конкурировать с собственными продуктами, услугами или направлениями бизнеса охватываемой платформы.
  • Дискриминация в применении или исполнении условий обслуживания охватываемой платформы среди аналогично расположенных бизнес-пользователей таким образом, что это вредит конкуренции.
  • Обуславливать доступ к охватываемой платформе покупкой или использованием других продуктов или услуг, которые не являются частью или неотъемлемой частью самой охватываемой платформы.
  • Использование непубличных данных, полученных на охватываемой платформе в результате деятельности бизнес-пользователя, для конкуренции с продуктами или услугами, предлагаемыми бизнес-пользователем.
  • Установление договорных или технических ограничений, препятствующих переносу данных бизнес-пользователя на охватываемой платформе в другие системы или приложения.
  • Существенно ограничивать пользователей охватываемой платформы в удалении предустановленного программного обеспечения или в изменении настроек по умолчанию, которые направляют или ориентируют этих пользователей на продукты или услуги, предлагаемые охватываемой платформой, за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения безопасности или функционирования охватываемой платформы.
  • Принятие ответных мер в отношении бизнес-пользователей или пользователей охватываемой платформы, которые сообщают правоохранительным органам о потенциальных нарушениях закона.


Легко понять, почему Big Tech (помимо Apple и Google) и другие крупные компании также не будут в восторге от этого законопроекта. Суть законопроекта/акта заключается в том, чтобы помешать крупной компании использовать почти монопольное положение для передачи несправедливых преимуществ другим товарам и услугам. Формулировка широкая, но мы также видим, что она включает в себя поисковые системы и магазины приложений, особенно в части функциональности поиска и ранжирования.


Реакция

Как Apple, так и Google выступили с бурными реакциями еще до начала дебатов.

Apple

Как сообщает 9to5Mac, компания Apple направила письмо сенаторам, в котором изложила свою точку зрения на то, как предлагаемые изменения подорвут безопасность и конфиденциальность пользователей.

Эти законопроекты будут вознаграждать тех, кто безответственно относится к данным пользователей, и расширять возможности злоумышленников, которые будут атаковать потребителей вредоносными программами, программами вымогателями и мошенниками.

Apple утверждает, что App Store "значительно более безопасен, чем системы, предлагающие нецентрализованное, открытое распространение, включая нашу собственную MacOS", а принуждение iPhone к разрешению установки приложений "со стороны" может привести к сотням тысяч дополнительных заражений мобильными вредоносными программами в месяц. Apple также утверждает, что увеличение риска произойдет не потому, что потребители сознательно пойдут на риск и будут загружать сомнительные приложения, а потому, что "без централизованного механизма проверки, такого как App Store, многие потребители будут обманом вынуждены устанавливать нежелательные вредоносные программы".

Apple призывает не принимать эти законопроекты в их нынешней форме. Вместо этого, по мнению компании, эти законопроекты должны быть "изменены для укрепления благосостояния потребителей, особенно в отношении защиты потребителей в области конфиденциальности и безопасности". Одно из этих предложений включает в себя изменение формулировки для добавления "утвердительной защиты для поведения, которое "повышает благосостояние потребителей"".

Google

В ответ компания Google опубликовала в своем блоге сообщение, в котором приводятся различные примеры того, как услуги Google пострадают в ущерб конечным пользователям. Например, Google отмечает, что Поиск и Карты не смогут предлагать интегрированные и высококачественные результаты, в частности, не смогут предлагать маршруты Google Карт, когда кто-то ищет информацию о местоположении или бизнесе в Поиске. Панели знаний и текстовые сноски, которые Google предлагает непосредственно в Поиске, также могут пострадать, поскольку компании придется выводить на экран результаты более низкого качества. В магазине Google Play Маркет придется отдать равное предпочтение спам- и низкокачественным сервисам. Кроме того, Google может быть запрещено предлагать услугу SafeBrowsing и спам-фильтры в Chrome и Gmail для блокировки всплывающих окон, вирусов, мошеннических и вредоносных программ.

Антимонопольное законодательство призвано обеспечить жесткую конкуренцию компаний в создании лучших продуктов для потребителей. Но расплывчатые и огульные положения этих законопроектов приведут к разрушению популярных продуктов, которые помогают потребителям и малому бизнесу, только в интересах горстки компаний, обратившихся со своими просьбами в Вашингтон.

В целом, аргументы Google играют в пользу тесной интеграции, которую мы часто наблюдаем среди сервисов Google (но не в его приложениях для общения). Эти интеграции рискуют нарушиться, если предложенные законопроекты будут приняты и станут законами.


Нам предстоит увидеть, как пройдут предстоящие дебаты. Насколько я понимаю, законопроектам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать законами. С одной стороны, судебный комитет Сената может предложить изменения в законопроекты или одобрить их в нынешнем виде. Затем обе палаты Конгресса должны обсудить и проголосовать за утверждение точно такой же версии законопроекта. После этого законопроект переходит к Президенту США, который может одобрить его или наложить вето. Так что впереди еще долгий путь. Тем не менее, мы смотрим на потенциально формирующуюся историю того, как мы взаимодействуем с нашими телефонами.

Источник: XDA

Наиль Садыков Один из основателей проекта и главный редактор.