Google продолжает работы над внедрением Фейсконтроля для Pixel 6 Pro в Android 13 QPR1 Beta 1

Google продолжает работы над внедрением Фейсконтроля для Pixel 6 Pro в Android 13 QPR1 Beta 1

Еще до старта продаж Pixel 6 Pro появлялись явные намеки на то, что устройство должно было выйти на рынок с функцией разблокировки по лицу. В течение года то и дело появлялись разные намеки на то, что Google до сих пор рассматривает вариант внедрения этой функции. И Android 13 QPR1 Beta 1 раскрывает немного больше деталей о том, как будет работать грядущая функция "Фейсконтроль" в Pixel 6 Pro и новее.

Первая бета версия Android 13 QPR1 содержит несколько строк, задействованных в процессе настройки разблокировки по лицу. Во-первых, упоминаются условия оптимальной работы функции:

Теперь вы можете разблокировать телефон с помощью фейсконтроля. Лучше всего эта функция работает, когда освещение хорошее и ваше лицо ничем не закрыто.

Если вы настроили фейсконтроль и разблокировку по отпечатку пальца, телефон будет предлагать использовать отпечаток, когда вы в маске или вокруг вас темно.

Вы можете разблокировать телефон с помощью фейсконтроля или отпечатка пальца. В целях безопасности вам потребуется установить запасной способ разблокировки.

Кроме того, уточняется и случай, когда пользователь носит солнцезащитные или обычные очки: 

Очки можно не снимать (в том числе солнцезащитные, если они затемнены не слишком сильно).

Судя по приведенному выше описанию, это так или иначе работает через обычную камеру, т.е. для разблокировки по лицу нужен свет. Так что не ожидайте такой же универсальности, как в Pixel 4, который использовал два ИК проектора света и точек и две ИК камеры, что позволяло ему работать в любых условиях освещенности. 

Почему же именно Pixel 6 Pro, а не обычный Pixel 6? Фронтальная камера старшей модели поддерживает двухпиксельный автофокус (Dual Pixel Autofocus - DPAF) для создания карт глубины лица, в то время как обычная шестерка не имеет такого модуля. Именно эта технология стала базисом для будущей функции "Фейсконтроля". Также, как отмечает Google, процессор Tensor позволяет быстрее, точнее и энергоэффективнее распознавать лица при фотографировании.

Кроме того, ранее обнаружилось, что как Pixel 7, так и 7 Pro, будут иметь одинаковый модуль фронтальной камеры, что в перспективе означает, что в седьмой линейке разблокировку по лицу будут поддерживать оба аппарата. 

Вам предлагается "держать телефон на уровне глаз", чтобы начать процесс сканирования, как показано в сопроводительной анимации, которая заменяет ту, что ранее использовалась для Pixel 4 (еще один гвоздь в крышку гроба?). 

Когда откроется следующий экран, держите телефон на уровне глаз.

Для разблокировки с помощью фейсконтроля ваше лицо должно будет находиться прямо напротив экрана телефона.

Что касается точности, Google предупреждает, что "Фейсконтроль может быть менее надежен, чем графический ключ, PIN-код или пароль.". Дополнительные рекомендации включают: 

Вы можете случайно разблокировать телефон, посмотрев на него.

Ваше устройство можно будет разблокировать, если им воспользуется кто-то очень похожий на вас, например ваш близнец, или телефон поднесут к вашему лицу.

Все это было обнаружено в приложении настроек, извлеченном из первой бета-версии Android 13 QPR1. Флаг, ссылающийся на данную функцию называется "config_face_enroll_use_ traffic_light". По какой-то причине Google назвала эту функцию, как "Светофор".

Ниже приведены изображения с более полным списком строк: