Google работает над добавлением встроенной функции обнаружения храпа и кашля для Pixel и Android

Май 29, 2022 - 13:09
Май 29, 2022 - 13:25
 0  100
Google работает над добавлением встроенной функции обнаружения храпа и кашля для Pixel и Android

23 мая Google объявила о начале нового исследования Цифрового благополучия при сотрудничестве с университетом штата Орегон, США. Оно должно было проходить в специализированном приложении Google Health Studies, представленного в 2020 году. В пятницу, 27 мая вышло обновление этого приложения под версией 2.0, которое как раз содержит инструменты для данного исследования. И ресурс 9to5Google обнаружил, что Google в данный момент тестирует возможность обнаружения храпа и кашля на Android. 

Строки внутри новой версии приложения раскрывают исследование "Sleep Audio Collection", которое доступно только сотрудникам Google:

Для участия в этом исследовании вы должны быть сотрудником компании Google и владеть телефоном Android. Условия окружающей среды, необходимые для данного исследования, заключаются в том, чтобы в одной комнате спало не более одного взрослого человека, не работающего на компанию-конкурента.

Как объясняет Google, её "команда Health Sensing активно работает над внедрением передового набора сенсорных возможностей и алгоритмов в устройства Android с целью предоставления пользователям значимых сведений об их сне". Данные аудиоколлекции "поддерживают эту миссию, предоставляя данные, необходимые для проверки, настройки и разработки таких алгоритмов".

Эти "алгоритмы обнаружения кашля и храпа" превратятся в функцию "прикроватного мониторинга" на устройствах Android, которая работает "с сохранением конфиденциальности, на устройстве" для "мониторинга ночного кашля и храпа".  

Пока неясно, насколько доступной будет функция, и через какое приложение она будет работать. Возможно, Google поступит с ней так же, как с возможностью измерения частоты дыхания и сердцебиения с помощью камер в приложении Google Fit. Сначала эта функция появилась на устройствах Pixel, а затем была развернута на остальные Android устройства. 

Стоит отметить, что подобная функция есть во втором поколении умных дисплеев Nest Hub. Также ходили слухи о том, что Google работает над еще одним устройстом из этой линейки, который можно будет отсоединять от док-станции и работать с ним, как с планшетом. 

Ambient Context API

Как отмечает Мишаал Рахман на Esper Blog, в Android 13 был добавлен новый фреймворк API под названием "Ambient Context", но в настоящее время он не документирован. И вполне вероятно, что описанная выше функция будет работать именно через этот API.

Android предоставляет клиентский API, на который приложения могут подписаться, чтобы получать уведомления о событиях AmbientContext, таких как кашель (EVENT_COUGH) и храп (EVENT_SNORE). API также предоставляет приложениям информацию о времени начала и окончания обнаруженных событий, уверенности в точности обнаруженного события и уровне интенсивности события (от LEVEL_LOW до LEVEL_HIGH). Все эти данные предоставляются сервисом в системном приложении, реализующем API провайдера, к которому может привязаться только система, поскольку сервис должен быть закрыт за новым разрешением BIND_AMBIENT_CONTEXT_DETECTION_SERVICE. Кроме того, только клиентские приложения, имеющие новое разрешение ACCESS_AMBIENT_CONTEXT_EVENT, могут получить доступ к данным, предоставляемым Ambient Context API. По данным Android’s Privacy Working Group (PWG), в Android 14 это разрешение превратится из Role в разрешение Runtime.

Скорее всего, Google предоставляет интерфейс для приложения Android System Intelligence для обнаружения событий, связанных со сном, а затем приватно делится этими событиями с приложениями, подписавшимися на клиентский API. Таким образом, клиентским приложениям, которым нужны только данные о сне, не понадобятся необработанные данные датчиков (например, непрерывное использование микрофона), необходимые для обнаружения событий сна. Это позволит приложениям реализовать функции обнаружения сна с сохранением конфиденциальности пользователей, в соответствии с обновлениями API, которые Google делает в рамках своей инициативы Private Compute Core.

Наиль Садыков Один из основателей проекта и главный редактор.